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¿Qué servir?
Lo más nuestro
¿Por qué renunciar a la estupenda gastronomía de nuestro país? En todas las comunidades autónomas hay platos ricos y que nos agradan a todos. Un consejo: evitad caer en un estilo cateto. Una cosa es hacer alarde de nuestra comida patria y otra muy distinta ofrecer el menú de un cumpleaños infantil. Las croquetas congeladas, las gambas con gabardina amarillo pollito (ya sabéis a lo que me refiero), los calamares con textura de neumático usado o las mediasnoches revenidas NO son una muestra de la gastronomía española.
Algunas ideas:
- Huevos fritos con patatas (y chistorra). Un clásico que nos enamora. Perfectos en una cazuelita con unas rebanaditas de pan o al más puro estilo tosta. Triunfaréis.
- Jamón con picos o rebanadas de pan. Otro clásico que es oro puro. Vuestros invitados os lo agradecerán.
- Tortillitas de camarones. ¿A quién no le gusta una tortillita bien crujiente?
- Salmorejo. Otro imprescindible de nuestra gastronomía con muchos seguidores.
- Pescaíto. Andalucía en estado puro. Única pega: conseguir que esté calentito (no recalentado), que tenga buena calidad y que la fritura se haga lejos de los invitados, para que no terminen oliendo a fritanga, porque no combina muy bien con el vestuario de fiesta.
- Empanadas. De bacalao, de pulpo, de zamburiñas, de atún... de todo. Las empanadas gallegas gustan a la mayoría y son fáciles de comer.
- Caldo gallego. Reconstituyente gallego recomendado por todos los médicos. Reconforta y prepara para seguir con la fiesta.
- Migas manchegas. Contundentes, sabrosas e ideales para contrarrestar los efectos de las copas.
- Paella o fideuá. En cazuelita, en cucharita o, si sois algo más heavys, cucharazo y paso atrás.
- Pan tumaca. Maravilla de la cocina catalana. Perfecto para acompañar a otros platos.
- Cocas. En Cataluña las hacen bien, pero en Baleares... Son riquísimas, cómodas de comer y, si se sirven variadas, será todo un éxito.
De la charcutería
En tabla, en carritos, en platos distribuidos estratégicamente; el queso y los embutidos son muy socorridos para la recena. Importante: buscar una buena calidad-precio y disponerlos con gusto. No se puede olvidar el pan y el pan tumaca para acompañar.
Los mejores:
- Embutidos. No pueden faltar: jamón, lomo, chorizo y salchichón. A evitar: salami, mortadela, chopped y esos embutidos con muchos colores y rellenos.
- Butifarras. De varios tipos.
- Salchichas. También variadas.
Entre pan y pan
Son fáciles de comer, sacian y acompañan bien al alcohol. Imprescindible: que estén preparados con poca antelación, que los productos sean de una calidad razonable y que haya variedad.
Algunas ideas:
- Montaditos.
- Bocadillos.
- Tostas.
- Sandwiches.
De otras latitudes
La comida étnica está de moda y puede ser una buena opción: oriental, mexicana, italiana, norteamericana, francesa, rusa... Para elegir este tipo de comida conviene saber qué tipo de invitados tendremos en la recena, porque no todo el mundo es fan de este tipo de comida.
Algunos ejemplos:
Imagen: Go!Sushing |
- Sushi.
- Galletitas de la suerte, que además pueden llevar mensajes personalizados.
Dispensador de nachos de Cinin |
- Tacos, quesadillas y nachos.
- Pizzas y minipizzas.
- Hot dogs o miniperritos.
- Hamburguesas, en tamaño normal, mini, del Mc Donalds (las más famosas ahora mismo).
Podéis alquilar este carrito en Cinin |
- Palomitas.
- Crêpes salados.
- Blinis con caviar... o sucedáneo, según los bolsillos.
- Cebiche...
Dulce, dulce
No hay que olvidar a los más golosos. Algunas ideas que les encantarán:
- Chocolate con churros. Todo un clásico con el que siempre se acierta. Importante conseguir un buen chocolate y unos churritos recién hechos.
Chocolatera, para mantener el chocolate en su punto (Cinin) |
- Fuentes de chocolate. Acompañadas de bizcochos, frutas, nubes..
Fuente de chocolate con sus complementos (Cinin) |
- ColaCao con galletas o magdalenas. Les sorprenderéis, seguro.
- Rosquillas.
- Buñuelos.
- Bollería tradicional.
- Tarta nupcial. Si habéis utilizado la tarta nupcial sólo para el corte y habéis servido postres individuales, la recena es el momento perfecto para degustar la tarta de bodas.
Tartas para todos... |
- Tartas variadas. Servidas en un carrito y con unas variedades deliciosas son una opción excelente. ¿Qué tal si organizáis un concurso entre las tartas que hayan preparado con antelación los invitados?
- Pastelitos. Siempre pequeñitos y de buena calidad.
- Tortitas. Con variedad de siropes, toppings y complementos.
- Donuts. Con distintos sabores, tradicionales, rellenos, con coberturas...
- Cronuts. La mezcla de moda entre croissant y donut.
- Cupcakes. Sospechosos habituales en las bodas.
- Popcakes. Como los cupcakes pero con palito, como si fuesen un chupachups.
- Crêpes dulces.
Y más dulce aún
- Barra libre de chuches y golosinas. La joya de la corona en las recenas, todo el mundo picará.
- Bombones, Lacasitos, M&Ms y otras tentaciones similares. De estas delicias tampoco podrán escapar la mayor parte de los invitados.
- Algodón de azúcar. Dulce y divertido, además, dar mucho juego con las fotos.
Carrito de algodón dulce (Cinin) |
Mmm, algodón de azúcar... |
- Manzanas al caramelo. Recuerdos de las verbenas y la infancia.
Ideas para la primavera y el verano
La fruta en cucurucho: una gran idea |
- Fruta fresca. Siempre cortada en trozos y, a ser posible, en cucuruchos o en brochetas.
- Barra libre de zumos, granizados o batidos.
- Helados. En carrito y de cucurucho, mucho mejor.
- Gazpacho. Fresquito y agradable para las noches de verano.
Ideas para el otoño e invierno
Ideas calentitas y con productos de la temporada:
- Boniatos asados.
- Mazorcas de maíz asadas. Sin olvidar la mantequilla y la sal, claro.
- Bizcochitos de calabaza.
- Ponche.
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