25 febrero, 2013

Atrévete a Cambiar el Banquete por un Brunch (I)

¿Os atreveríais a cambiar el tradicional banquete nupcial por un brunch


Antes de que digáis sí o no, me gustaría daros unos cuantos motivos para elegir un brunch:

  •  Es una opción, en general, mucho más económica en cuanto al precio del menú.
  • El presupuesto para las bebidas será mucho más limitado, porque los invitados suelen beber mucho menos alcohol por la mañana que por la noche. 
    El brunch os permitirá ahorrar en bebidas alcohólicas
  • El gasto en decoración también será menor.
  • El dress code podrá ser más relajado, aunque nunca hay que perder de vista que es una celebración importante.
  • El ambiente que crea es más distendido y festivo que en el caso de una comida o cena con los invitados sentados. 
  • Permite más interacción entre los novios y los invitados, al eliminar las largas esperas entre plato y plato habituales en los banquetes al uso.
  • Es un tipo de recepción que permite mucha creatividad a la hora de elegir platos y bebidas, porque admite casi todo. 


Y, para ser ecuánime, también os doy unas cuantas razones para no elegirlo:

  • Es difícil conjugar calidad y cantidad suficientes en este tipo de recepciones.
    Es difícil conseguir una calidad y una cantidad apropiadas para el brunch
  • Muchas fincas y restaurantes no ofrecen brunchs porque suponen mucho trabajo aunque sus ganancias son menores.
  • Si tú y/o tu pareja pertenecéis a una familia muy tradicional, dad por seguro que esta opción no será bien recibida por su parte.
  • Si entre vuestros invitados hay muchos compromisos, este tipo de recepción no es la más aconsejable; el ambiente es más familiar y, si algunos de los compromisos no conocen a mucha gente, se sentirán totalmente desplazados.
  • En mi opinión personal, es una de las opciones, junto con el buffet y la cena cóctel, que más me gustan. El brunch es divertido, creativo, familiar y económico.

Vamos a saber más acerca del brunch como alternativa:


Pero y eso, qué es...

  • Está a caballo entre el desayuno y la comida. Breakfast + lunch = brunch. Algo más consistente que un buen desayuno, algo más ligero que una comida.
  • También se puede dar en su versión drunch. Dinner + lunch = drunch. Es la típica merienda-cena de nuestro país.


Cuándo  

    La mejor hora para el brunch es entre las 12 y las 14 h.
  • La teoría dice que en nuestro país se puede servir entre las 11 h. y las 16 h., aunque lo recomendable es hacerlo entre las 12 h. y las 14 h. Si va a ser un brunch excesivamente tardío, será mejor cambiarlo por una comida.
  • El brunch es perfecto para ofrecerlo en primavera o verano, especialmente si podéis encontrar algún restaurante o finca con espacios al aire libre; aunque el otoño y el invierno también pueden dar mucho juego en cuanto a colorido y temática.


Dónde 

  • En una finca o restaurante que cuente con espacio suficiente para el brunch. 
  • Debéis tener en cuenta que la colocación del buffet dulce y salado, la mesa de las bebidas, la ubicación del menaje y las mesas para que los invitados puedan sentarse requiere más espacio que el tradicional salón. Además, habrá que contar con que los invitados circularán entre las mesas y harán grupos cuando estén de pie, lo que implica la necesidad de más zonas de paso.


El menú


Debe constar de platos dulces y salados, variados y bien presentados. Siempre deberán ser platos sin espinas, semillas ni huesos. Como ya os he comentado, admite casi todo tipo de platos, así que, la imaginación al poder.


Platos salados
El salmón es una excelente elección para incluirla en el menú 
  • Podéis incluir todo tipo de embutidos, carne o jamón asados, salmón ahumado, huevos con cualquier preparación, ensaladas, patatas asadas o fritas, shushi, canapés, tostas, frutos secos, aderezos y salsas de todo tipo. 
  • Dentro de la oferta salada, es imprescindible que contéis con platos fríos y calientes.

Platos dulces

¿Por qué renunciar a la tarta de bodas aunque sea un brunch?
  • Toca olvidarse de las calorías: cereales bollería, galletas, cupcakes, muffins, gofres, torrijas, tostadas francesas, soufflés, helados, dulce de membrillo, confituras, mermeladas, chocolate, etc. 
  • También es necesario contar con una interesante oferta de frutas frescas; a ser posible, cortadas y peladas, en macedonia o presentadas en brocheta. Y, por supuesto, si os apetece, tarta nupcial para cortar al final de la recepción.

Pan


Es imprescindible contar con un buen surtido de pan de buena calidad para acompañar los platos. Pan de cereales, con semillas, con ajo, con frutos secos...  


Lácteos y bebidas vegetales

  • No pueden faltar leche y sus derivados: yogures, todo tipo de quesos, mantequilla, etc. 

  • También sería conveniente que contaseis con bebidas vegetales para los intolerantes a la lactosa: soja, avena, almendras, etc.

Bebidas

    El vino, la cerveza y el cava no pueden faltar entre las bebidas
  • Al ser un tipo de comida con platos dulces y salados, tendréis que contar con todo tipo de bebidas: agua, leche, zumos y batidos naturales, infusiones, cafés, refrescos, cerveza, vino, cava y cócteles. 
  • Eso sí, la previsión de alcohol debe ser menor, aunque la de zumos, cafés e infusiones será mayor que en un banquete normal.

En este primer post hemos hablado de las ventajas e inconvenientes de ofrecer un brunch en la boda, de dónde y cuándo ofrecerlo y, por supuesto, acerca del menú. En el siguiente, veremos qué tipo de servicio es más adecuado, cómo organizar las mesas, la música, el protocolo y, para terminar, algunas ideas que os pueden ser de utilidad para personalizarlo.


Continuará...




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