Comenzamos...
Flores
Mi consejo es que, tanto para el bouquet de novia como para los arreglos florales de ceremonia y recepción, busques flores de temporada. Primero, porque son más fáciles de encontrar en todo su esplendor; segundo, porque son mucho más económicas; tercero, porque sus formas y colores son los de la estación, lo que conseguirá mucha más armonía en el conjunto.
Algunas de las que puedes encontrar son:
- Ásteres
- Brezo
- Caléndulas
- Ciclámenes
- Crisantemos
- Dalias
- Girasoles
- Petunias
- Tagetes
- Zinnias
Por supuesto, también puedes usar todo tipo de hoja verde y las flores más clásicas como las rosas.
Menú
La elección del menú también tiene que ver con la estación en la que se celebra la boda. Y, como en el resto de la organización, también tendrá que ver si se trata de principios de temporada o más cerca del invierno. Si estamos a comienzo de estación, los platos deberán ser más ligeros y frescos; si estamos a finales de otoño, lo más adecuado será buscar platos calientes, calóricos y tradicionales.
Como en el caso de las flores, lo mejor es elegir alimentos de temporada, por su relación calidad-precio. Algunas sugerencias son:
Para los entrantes
Las setas: una gran elección en otoño |
Para los pescados
Bacalao, mero, rape, pez espada, merluza, salmón, lubina, etc. Pueden ser al horno, guisados o con salsa. Con una guarnición de verduras, setas, manzanas o pasas, por ejemplo, quedarán perfectos.
Para las carnes
Las carnes clásicas de cordero o ternera, al horno o guisadas son una buena opción. También el pavo o la pularda, perfectos sin son rellenos. Y, mis preferidas para esta época, las carnes de pato, de ciervo o jabalí en cualquiera de sus preparaciones. Las guarniciones de patata, boniato, manzana, higos, peras, setas o frutos rojos pueden ser un magnífico acompañamiento.
Postres
Mejor con protagonismo del chocolate en cualquiera de sus variedades, el dulce de leche, la calabaza, el boniato, los frutos secos (sobre todo castañas, nueces o avellanas) o las frutas de temporada (manzanas, peras, higos, frambuesas, moras, arándanos, uvas, granadas, etc.)
Vinos
Deberán ser adecuados para las comidas más calóricas propias del otoño. Es importante cerciorarse de que no se sirven los mismos caldos que durante el resto del año.
Extras
No puedes olvidarte de las mesas de manzanas caramelizadas, castañas asadas, tés, o chocolate con churros. Y servir caldo caliente en la recena si ya hace mucho frío, es todo un plus.
Tipo de recepción
Si hace buen tiempo, la recepción puede comenzar con un cóctel en exterior, aunque también podría celebrarse en un salón interior distinto al de la comida o cena.
Durante la primavera y el verano, lo habitual es que se trate de cenas, aunque el otoño y el invierno invitan a que el banquete consista en una comida. Tanto por la luz como por la temperatura.
Otras opciones ideales para el otoño que puedes barajar son el desayuno, el brunch o el buffet.
Decoración
En el otoño hay tres tendencias perfectas para la decoración: el Rustic Chic, el Shabby Chic y el estilo Barroco.
Aquí tienes algunas claves:
Para el rustic chic
- Calabazas (de todas las formas y colores)
- Piñas (de pino)
- Espigas
- Frutos secos
- Granadas
- Membrillos
- Manzanas
- Hojas secas
- Balas de paja (para decorar, para sentarse...)
- Troncos de madera
- Objetos vintage relacionados con el campo
- Barriles
- Botellas de cristal
- Cubos de metal
- Pompones
- Señalizadores de madera
- Pizarras
Para el shabby chic
Muy Shabby... |
- Porcelana
- Flores y más flores
- Jaulas
- Maletas
- Relojes
- Libros antiguos
- Abanicos
- Bicicletas
- Latas
- Marcos con fotos
- Mezcla de objetos modernos con antiguos
- Estilo desgastado
Para el barroco
- Tejidos lujosos
- Motivos ornamentales intrincados
- Objetos y telas en oro envejecido
- Capitoné
- Porcelana
- Retratos con siluetas
- Plumas
- Lámparas con cristales
Abusa de las lámparas y otros adornos con lágrimas de cristal |
- Rosas y más rosas
- Angelitos
- Colores profundos
Para todos los estilos
Para los invitados
Los detalles para los invitados debe tener también en cuenta la estación. Algunas ideas son:
- Mantitas (individuales para regalar o más grandes para ofrecer en exterior)
- Chales (calentitos y suaves)
- Fulares
- Paraguas (si hace sol en lugar de llover, siempre servirán de sombrilla)
- Bailarinas (en lugar de alpargatas o flip-flop, porque los pies necesitan estar más calentitos)
Bailarinas enrollables |
- Velas (de todas las formas, colores y tamaños; por todas partes. Eso sí, se encienden sólo a la caída del sol)
- Productos gourmet
- Artículos relacionados con el vino
- Productos artesanos y con aire campestre.
Jabón artesano |
Vestuario y complementos
Novia
Te recomiendo que busques tejidos más cálidos y que, si puedes, evites el blanco radiante, porque no queda demasiado bien con la luz otoñal. Los blancos-blancos pueden llegar a resultar demasiado fríos y no siempre sientan bien (o quedan bien en las fotos). Los marfiles, beiges y nudes son perfectos para esta época.
Ten prevista alguna prenda de abrigo: rebecas, chales, estolas, abrigos o ponchos. Hay novias más atrevidas que optan incluso por cazadoras perfecto de cuero, que rescatan de la temporada de primavera.
Ojo a los zapatos, porque quizás debas buscar zapatos más cerrados, tipo peep toe, salón o abotinados; especialmente si llueve.
Y, por supuesto, ten previsto un par de paraguas para los dos, por si acaso...
Dúo de paraguas para novio y novia |
Los tejidos del traje o el chaqué serán de más abrigo y los colores de los complementos deberían ir en consonancia con la paleta otoñal.
Si la boda va a tener un estilo Rustic Chic, los boutonniere pueden estar realizados con espigas, flores secas, plumas, o flores de temporada.
Post relacionados:
Bodas de Otoño (I)
Elegir el Menú de Bodas y No Empacharse en el Intento (I)
Elegir el Menú de Bodas y No Empacharse en el Intento (II)
Atrévete a Cambiar el Banquete por un Brunch (I)
Atrévete a Cambiar el Banquete por un Brunch (II)
Boutonniere Rústico DiY. Sencillo y Original